今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
演出
演出
推荐信息
 · 专题片《梦回昙华》
 · 微电影《彝剧》
 
 
 
 
老演员
演出
  当前位置:首页 >> 本馆概况 >> 荣誉历程
    注重民生 实现文化惠民    
[ 作者:文化馆 日期:2014/11/2 来源:本站原创 点击:7198 评论:0 ]

      在建设全面小康社会的今天,民生已经不仅仅是衣食住行之类物质层面的东西,它还应当包含文化的层面。因此,文化民生的理念顺势而出。文化民生,乃指文化层面的人民生计,也就是人民生计中的文化层面。劳动就业、收入分配、社会保障、食品药品安全、企业改制、城市规划和拆迁等问题,属于经济、物质层面的民生。获得安身立命之道,得到精神激励和智力支持,接受教育,享受体育和医疗服务、图书影视消费、旅游休闲,以及参加各种各样的文娱活动、讲座展览等,则属于精神层面的民生。我们说,文化民生所要解决的首要问题,就是广大群众的精神生命的安顿问题,而要解决这一问题,就必须在对民众的安身立命之道的确立和引导的同时他们应当增大投入,加大力度,从日常生活的层面,从生活方式的角度,疏通文化民生的脉络,提供更多的文化产品、文化设施、文化场所、文化机遇,让民众时时处处浸润在健康的文化氛围之中,感受到文化生活的便捷和美好。近年来,盐都文化馆始终把文化惠民活动作为群众文化工作的载体,常年活跃在基层舞台上,为广大人民群众送去了丰富的精神食粮,也为基层文化活动注入了新的生机与活力。

     

图片说明

图片说明

图片说明

图片说明(一)、以小见大,以少胜多。目前,全国上下都在开展送文化到基层活动,而如何把这一工作进一步引向深入,使之长期不断地坚持下去,这是人们普遍关注的问题。针对这一形势,该馆在组建彝剧艺术团时,就给演出队伍定了位,本着“队伍精干,一人多用”的原则,靠省、州、县传承人来搞好演出,这些人全部是文化馆的文化志愿者。尽管队伍小,人员少,但这“小”和“少”却体现了它一定的优势,注重精益求精。每次的演出节目都是经过精心策划、精心编排的,并努力在形式上、内容上多种多样、丰富多彩。
    (二)、以精品为服务,以节日为舞台。作为公益性文化事业单位,文化馆首先要认真履行其社会职能,担负起精神文明建设的盆要任务。坚持用文明、健康、高尚的文化去占领农村文化阵地。然而,在目前事业经费逐年减少的情况下,坚持公益性已面临一定的困难,况且,文化到基层需要一定的资金投人。因为无偿是文化馆的性质和职能所决定的,而有偿在县城是做不到的。无论怎么困难全都是以服务为目的,实实在在的搞好每一次演出。通过各种途径,在有关部门和单位里积极寻找宣传视点,并抓住各种宣传契机,提前编排节目,事先请有关领导审看。由于工作扎实,所演节目主题鲜明、形式多样、表演生动、寓教于乐,得到有关部门和单位的支持,有的还主动安排演出场次,与其一道下基层,提供服务。
近年来,文化馆在总结以前文化到基层成功经验的基础上,又制定了一系列新的文化到基层规划和方案。在原有艺术团改制的基础上,广泛接纳社会艺术团体作为广场文化活动的主体,积极开展原汁原味的群众文化活动。
文化惠民,不仅要给予,更要注重参与。不仅要让老百姓成为文化活动的观众,也要使其成为文化活动的主角,使其享受参与的快乐。正是由于这些活动属自娱自乐,参与性强,才显示了“广场文化”的无限魅力和群众参与的广泛程度,成了该馆文化惠民的一大持色。
   (三)、以效益扩大影响,以影响创造效益。多年来,该馆送文化惠民活动之所以搞得红火,最根本的一条就是抓住了服务经济建设和政治中心这个切人口,赢得了效益,使之在社会上产生了广泛的影响。
    多年来,大姚县文化馆文化惠民服务搞出了影响,取得了两个效益的共同提高。但是,也有一些问题值得思考:一、随着农村经济体制改革,农村生活发生了很大变化。而作为与物质文明建设同步并行的精神文明建设,目前却显得相当的力不从心。在一些偏僻的地方,那里的群众一年到头也难得看一场演出,这种让人焦急而又无奈的危机、已不仅仅是一个简单意义上的问题。二、送文化到基层缺少创新,所演节目老曲老调,有流于形式、完成任务之嫌疑。三、广场文化的活动水准有待于进一步提高。目前,文化馆对这些演出队伍的活动水平虽然进行了辅导提高,提供各方面的服务,但毕竟力量有限。
 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 创建国家共公文化服务体系动员会(二)
  下一篇文章: 大姚县八景