今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
演出
演出
推荐信息
 · 专题片《梦回昙华》
 · 微电影《彝剧》
 
 
 
 
老演员
演出
  当前位置:首页 >> 群众文化 >> 基层风采
    大姚县十二个乡镇文化站及乡情概况介绍(龙街镇)    
[ 日期:2017/10/24 来源:本站原创 点击:3126 评论:0 ]

                                           “太子会”的由来

    太子会,是龙街人民一年一度的民族传统盛会,具有悠久的历史。 相传很久以前,龙街地区有一座川主庙,庙里有一位土主神,他时刻庇佑着这里的人们过着欢乐、幸福的生活,深得人们的爱戴,每天都有人送上贡品去敬奉他。

    有一年,东海龙王喜得四太子,平日百般受宠的三太子生怕失宠,心里很是不悦。东海龙王派三太子以五日为限向南海龙王报喜、、、、、、两天后,又饥又渴的三太子正好途径这座川主庙,看到有许多人端着丰盛的贡品进庙,并化作凡人尾随入庙。他看到贡台上摆满的各种贡品,垂涎三尺,随即隐身暗处,待人民退去后,急忙狼吞虎咽的吃起各种贡食来,酒足饭饱后,便倒在神位上睡着了。他这一睡可不得了,一连睡了三天,因喝多了酒,三太子熟睡中露出了原形,把土主神给吓跑了,不敢再回来。三太子醒来时,已超过了见南海龙王的时限,面对严厉的家法和害怕失宠的心情,火急攻心,万般无奈,最后大笑一声,目露凶光、恶念顿生,索性一不做二不休,干脆在川主庙里盘踞起来,他因吸取了土主神的灵气,神威日趋扩张,超过了龙王,能驱使太阳。他还经常邀请旱魔在川主庙里大肆挥霍人们的贡品,当人们的贡品不够用时,他便指使太阳升温,驱使旱魔兴妖作怪,将龙王拒以届外,导致久旱无雨,民不聊生。为谋生计,善良的龙街人民在万般无奈之下纷纷逃往异地他乡、、、、、、

      年复一年,三太子变得越加强悍、凶残,由于久旱无雨,农民年年欠收,能提供的贡品越来越少,生活越来越艰难,三太子的恶行终于激怒了忍无可忍的人们,也唤醒了十里八乡的父老乡亲,乡亲们很快集聚在一起,商定制服太子的万全之策。眼看时机已经成熟,一天,几个壮汉潜入庙里,用神草扭成绳子,把正在熟睡中的三太子捆个结实,一声号令,十里八乡的百姓涌入庙里,将太子扛起来,丢在干得起火的坂田里烤晒,晒得他身如火焚,烤得他七窍生烟。百姓们手拉着手将他团团围住不让他逃脱,最后他只得告令旱魔远离,请求太阳降温,哀求龙王降雨。“人定胜天”,勤劳朴实的人民用自己的智慧和勇敢战胜了凶残的龙王三太子,久旱的人们终于迎来了甘露。雨中,大家心连心,手拉手,高兴得又笑又跳,尽情欢庆、、、、、、这天,正是农历四月初八,而作恶多端的三太子趁乡亲们忘情欢庆是时,悄悄逃跑了。 为了欢庆胜利,欢庆这来之不易的风调雨顺好年景,好收成。每逢农历四月初八日这天,龙街的父老乡亲们都会不约而同地汇集到一起,载歌载舞,像过节一样,有的因让三太子逃走,余恨未尽,就用木板刻了一个与三太子一模一样的模型,一只手捏着脖子,一只手在其肚子上拍打;有的塑一个像三太子模样的造型,用棍棒插入身体各部,举得高高的,你撕我扯,恨不得将其撕成碎片,以示对三太子的憎恨之情。 这样的情形不知传了多少代,过了多少年,人们用棍棒杈着玩耍三太子的模样,形成了今天的节日活动“舞龙”,用木头刻的模样形成了今天的民族乐器“龙头月琴”,大家手拉着手欢跳,形成了今天的民族舞蹈“左脚舞”,欢笑声地发展演变成今天美丽动听的“彝歌”。每年农历四月初八日,十里八乡的群众和商家都云集到龙街集镇,纵情欢歌并进行物资交流,一代一代沿袭至今,形成了各民族兄弟姐妹进行文化和物资交流的传统盛会—“太子会”。

  上一篇文章: 大姚县十二个乡镇文化站及乡情概况介绍(龙街镇)
  下一篇文章: 楚雄州第七届老运会大姚分赛区开幕式在体育馆隆重举行