今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
演出
演出
推荐信息
 · 专题片《梦回昙华》
 · 微电影《彝剧》
 
 
 
 
老演员
演出
  当前位置:首页 >> 群众文化 >> 主题宣传
    浅论如何做好基层群众文化工作    
[ 作者:张洁 日期:2017/7/6 来源:本站原创 点击:3348 评论:0 ]

   摘 要:文化作为社会主义精神文明建设的重要组成部分,一直在发挥着它的良好作用。如何做好基层群众文化工作将有利于提高全民的整体素质,丰富群众的精神文化生活,构建社会主义新中国的和谐社会,推进我国得社会繁荣与进步。因此,本文主要结合作者多年来的一些基层群众文化工作实践,提出如何深化群众文化改革,加快群众文化队伍建设,促进群众文化发展的几点意见和想法。

   关键词:基层群众文化;思想认识;队伍建设

   群众文化是人民群众自发组织的以满足个人的精神生活需要,主要通过文艺娱乐为主的内容和形式的自我完善的需求及其表现。在当今的社会生活中,群众文化已经占据了民众的日常生活,成为不可或缺的一部分。随着我国经济的不断发展,社会主义市场经济取得了巨大的成就,随之带来的便是广大群众文化生活的转变,在此背景下,如何才能大力推进社会主义群众文化生活建设,满足人民群众日益增长的精神文化需求,并推动社会主义精神文明的建设成为工作之重。下面笔者结合自己的工作经验,以基层群众文化工作的重要性为出发点,对如何做好基层群众文化工作提出一些看法。

   1 做好基层群众工作的重要性

   1.1 有助于构建和谐社会

    基层群众文化符合我国当前正在构建和谐社会的发展目标,是我国精神文化健身的重要组成部分,符合我国追求“以人为本”的社会理念。这就要求群众文化活动与要与我国的发展目标保持一致,并不断提高人民群众的精神文明,群众文化活作为我国精神文化健身的工作基本单位,对构建社会主义和谐社会能起到不可小觑的作用。

   1.2 有助于提高精神文明

    加强基层群众文化建设的重要意义在于提高了基层群众文化的思想认识和道德素养,基层群众文化直接的作用是让文化不断地融合流通,不同地域的不同群众都可以领略和学习到新文化,毫无疑问人们的思想素质也随之得到了很大的提高。群众的思想道德意识得到了提高之后民众之间就会和谐相处,减少矛盾的发生,就会减少触犯法律的事件发生,提高了群民的思想道德水平对于我国提倡的法制和谐社会发挥着巨大的推动作用。当今,我国的经济发展正在稳步进行着,物质生活得到了很大的改善,现在国家更为关注的是民众的精神生活,要做到与物质文明同步进行,并保证良好的发展。

    1.3 有助于满足精神诉求 生活不仅仅是被工作所占据,工作之外的业余生活日益被人们所关注,业余生活可以让自己尽情地享受生活的乐趣,体会人生的美好,业余文化也变得十分重要,这些业余活动会让群众的业余生活变得丰富多彩,满足群众在精神层面上的渴求。

   2 文化部门做好群众文化工作的重点

   2.1 强化自身素质与能力

    发展群众文化的基本原则是为广大人民群众而服务的,所以文化相关部门要做到以群众思想为出发点,群众的要求是发展的基本出发点,要深入到群众中去了解群众的心声,群众需要什么我们就去做什么,基于群众要求而发展的群众文化才是有说服力的,有意义的。提高思想觉悟,确立正确的群众文化发展方向。作为负责群众文化发展的文化部门应把群众需要不需要、满意不满意、欢不欢迎作为群众文化的工作基本出发点。人民群众才是文化部门所服务的对象,群众文化工作者做到为人民服务,想群众所想,做群众所需,是社会主义政府的服务原则。所以,各个群众文化部门在发展群众文化所采用的发展形势、开展的活动都坚持以人民群众是否满意作为衡量工作成果的标准。

    2.2 加快群众文化队伍建设

   加强管理并逐步完善群众文化队伍建设是能否发展好群众文化的基础。所以相关的文化人事部门需要讨论和制定出基层文化工作人员选拔资格标准,规范和完善相关岗位的责任和人员能力,完善的工作程序,健全的服务体制,按时发配所有工作人员应得到的薪水和奖金。人才对于事业单位的发展有着不可估量的推动作用,合理的竞争机制会成为更多优秀人才向往的工作单位,可以面向社会招聘更多的专业人才,也可建立良好的薪资待遇来引进有能力的复合型人才。三是培育和发展业余文艺团体和民间文化队伍。鼓励民办文化发展,注重和关注专业文艺团体退休人员和民间艺人的影响,对,民办文化中的优秀人才采取集中邀请的形式对文体专业人员进行培训,快速的推进群众文化事业的良好发展。

      2.3 促进文化的大众化发展

   发展特色群众文化活动,增强群众文化的生命力和感染力,使群众文化具备鲜明的时代感,赢得群众的支持和响应。群众文化生活不仅需要蕴含浓郁的地方特色,还需要紧跟时代的步伐。带有国家发展的流行元素,才会得到更多人的广泛认可和关注,注入源源不断的发展力和生命力。群众文化的时代感不仅仅是为了满足宣传党和政府的新的方针政策上来推动我国的经济发展和建设,更是要发展一些基层群众所追求的理想、与其健康的生活方式息息相关的,以及凝聚人心陶冶情操等方面。当前,群众文化要坚持以三个“文明建设”为根本发展点,服务于广大人民群众,在紧密围绕党和政府中心工作前提下开展,不断地追求群众文化方式的变化和创新,展现地方文化特色,掌握群众文化的发展特点,利用群众所喜爱的形式,坚持尊重、引导、充实和发展的原则,让文化发展的主旋律融入更多的元素,变得更加的多样化,善于引导广大群众向正确的方向努力,群众文化的发展形势不再是单一的,单调的,而应该是在发展本土特色文化的基础上创新出更多的新形式和新想法的作品来,不仅反映出群众的生活特色,还要体现出群众文化的精神面貌,才不失为有内涵有思想的文艺经典力作。鼓励群众积极参与到创作作品中来,从身边的小事上找到创作的灵感,这样动手动脑而来的艺术活动更能让群众在制作过程中愉悦身心,还能达到自我能力和欣赏水平的提升。

    3 结语

  要做好基层群众的文化生活建设是一项长期的任务。广泛的群众文化工作者,需要在日常的文化建设过程中,发挥应有的作用,利用城乡资源,通过积极的努力和探索,并借助一定的客观条件,把具有知识性、趣味性、教育与娱乐性的文化活动带给广大人民群众,让群众可以真正地享受到丰富多彩且积极向上的精神文化生活,继而开创出管理有序、活动形式多样的基层群众文化工作新局面。

 
 
 
 
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 大姚县关于举办2017年赵家店彝族火把节左脚舞大赛公告
  下一篇文章: 大姚青年任永德荣获“楚雄青年创业奖”
相关文章
 ·  论群众文化队伍的建设
 ·  农村文化队伍建设中存在的主要问题及对策