今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
演出
演出
推荐信息
 · 专题片《梦回昙华》
 · 微电影《彝剧》
 
 
 
 
老演员
演出
  当前位置:首页 >> 本馆概况 >> 免费开放项目
    大姚县文化馆免费开放工作管理制度    
[ 日期:2014/9/15 来源:本站原创 点击:5908 评论:0 ]

为认真贯彻落实2月18日文化部、财政部召开的全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作电视电话会议精神,现就进一步面向社会免费开放我县公共文化馆,特制定如下工作管理制度:

一、我县文化馆免费开放的基本内容:

我县文化馆免费开放包括两个方面:一是指公共空间设施场地的免费开放,二是指与其职能相适应的基本公共文化服务项目健全并免费向群众提供。

我县文化馆免费开放主要包括:多功能活动室、民族文化陈列室(非遗展室)、诗书画展室、文化健身中心等公共空间设施场地的免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导群众文艺作品创作等基本文化服务项目健全并免费提供。

二、我县文化馆免费开放的时间安排:

我县文化馆自2011年7月1日起实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。具体免费开放时间安排如下:

免费开放项目

开放时间

开放对象

开放地点

多功能活动室

周一至周五

早8:30—11:00

午14:00—17:00

 

社会各

界人士

文化馆一楼

民族文化陈列室(非遗展室)

文化馆二楼

诗书画、摄影展室

文化馆二楼

文化健身中心

小 剧 场

 

 

文化馆一楼

           

 

三、我县文化馆免费开放工作管理制度

(一)免费开放总则

第一条   我县文化馆(站)实施免费开放,要按照“贴近实际,贴近生活,贴近不同人群”的要求,制定各项制度,深化内部改革,强化内部管理,增强自身活力,改善服务质量,提高服务水平。

第二条   我县文化馆应当公示其免费开放的服务项目,免费开放的空间设施名称及空间设施的平面示意图,为公众提供规范、良好的服务,开展多种形式、文明健康的公益性群众文化艺术活动。 

(二)免费开放的职责与服务

第三条  公众在我县文化馆免费开放时间内,无需任何证件可以进入公示的免费开放空间,参与文化馆提供的基本公共文化服务项目。

第四条  文化馆提供的基本公共文化服务应该与本馆的性质和任务相适应,充分体现本馆特色、突出区域特点和文化优势。

(三)免费开放机构人员

   第五条  文化馆应该根据事业发展需要,不断健全、完善相应的工作机构。

第六条  文化馆人员应具备一定的专业素养,热爱群众文化工作,服务群众热情。

第七条   文化馆多功能厅、民族文化陈列室(非遗展室)、诗书画展室人在免费开放期间,人员必须忠于职守、不得擅离岗位。

(四)免费开放制度建设

第八条   文化馆加强制度建设,制定完善免费开放的各项规章制度,规范管理。

第九条   文化馆各项免费开放的规章制度应符合实际工作需要,内容科学、规范,具有针对性和可操作性。

(五)免费开放相关规则与制度

第十条   爱护文化馆文化活动厅室内的设施设备,如有损坏照价赔偿。

第十一条  遵守公共秩序,自觉维护清洁卫生,不随地吐痰、乱扔垃圾,注重文明礼貌,不追逐嬉戏,不打架斗殴。

第十二条  室内文化活动场所禁止吸烟,不大声喧哗,不进食食物,禁止携带宠物进入。

第十三条  保管好自身财物,避免丢失随身物品,不将易燃易爆物品及管制刀具等带入文化馆区域。

第十四条 多功能厅免费开放管理制度

1.多功能厅常年举办方针政策、时事政治、法律法规、健康生活为主要内容的讲座、报告会以及小型文艺表演活动,免费向公众开放。

2.讲述和演出过程中请勿大声喧哗,请将手机等通讯电子设备置于无声状态。

3、室内严禁吸烟,严禁使用冷焰火。

4.严禁携带食品、易燃易爆危险物品和宠物入内。

第十五条 非物质文化遗产保护项目展示厅免费开放管理制度

1.文明观展,不用手触摸和移动各类展品。

2.遇参观人流超过额定人数,应服从管理人员的指挥依次进出。室内严禁吸烟,严禁使用明火。

3.如需基本讲解请与本馆展厅工作人员联系。

4、不断更新藏品内容,聘请省、州、县级传承人进馆演试 、讲解、表演、开展传承活动。

5、定期或不定期组织中、小学师生进馆参观。

第十六条  诗书画展厅免费开放管理制度

1、保持室内整洁卫生,不在室内吃东西以及乱扔垃圾。

2、严禁用手直接触摸诗书画展品,不将易燃易爆物品及管制刀具等带入展区。

3、诗书画展厅应保持空气流通,避免展品受潮发霉。

4、参观人员应爱护展品,不得随意移动展品,若人为损毁照价赔偿。

5、联系各社会团体,做好创作、展出,评选优秀作品进行奖励,定期举办赛事,开展书画培训讲座,下基层开展群众文化艺朮作品辅导工作。

第十七条  咪依噜艺术学校

 1、   中心宗旨是在国家、省、州体育主管部门的领导下充分利用文化馆的专业设施和人才资源,贯彻实施公共文化建设,有计划、组织靑少年利用业余时间,培养他们对美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、戏剧等兴趣,增強体质,丰富其文体生活,为有效挖掘一技之长提供可靠保证。

2发动和组织城区范围中、小学生广大靑少年参加有关項目的文艺活动。

3、利用县文化馆开设的所有文化培训项目作为中心的开展项目。其场地、设施供给学校安排使用,聘请专业学校中有初、中级职称的专职老师担任。有组织、有目的、有计划的开展培训、演出活动。教师还可以进入基层开展辅导培训。

4、主动联络城区各文艺界,相互支持、共谋发展,使培训学校新型的社会化并具公益性的特点更加鲜明。促进才艺技术水平提高。

第十八条  小剧场

1、提供审看、排练节目,小型演出的平台服务。

2、本土影视作品展播,才艺大赛及传承人展演。

3、彝剧教学试范、精品彝剧打造传承等综合性小型演出剧场。可容纳观众200人。

第十九条  电子阅览室

资料数据厍的查阅,农民工及广大城乡群众上网培训及查找资料。

 

 

 

大姚县文化馆

二0一一年六月二十四日

  上一篇文章: 大姚县文化馆简介
  下一篇文章: 大姚县文化馆免费开放突发事件应急预案