今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
演出
演出
推荐信息
 · 专题片《梦回昙华》
 · 微电影《彝剧》
 
 
 
 
老演员
演出
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    《马缨花又开》“两会”上演,大型彝剧倾情演绎脱贫事迹    
[ 作者:姜云辉 日期:2019/3/20 来源:本站原创 点击:452 评论:0 ]











  1月6日,在大姚县“两会”召开期间,为丰富代表、委员的文化生活,营造浓厚的文化氛围,由中共大姚县委、县人民政府主办,县文体广电旅游局承办的脱贫攻坚题材彝剧大戏《马缨花又开》在大姚县体育馆精彩上演,全体代表、委员和部分城区群众近千人观看了演出。

  《马缨花又开》取材于石羊镇杨家箐脱贫攻坚过程中的真实故事,主题鲜明、内容丰富,人物形象明快清朗,生动再现了彝家儿女在脱贫攻坚过程中不畏辛劳、攻坚克难,决心甩脱贫困穷帽子的精神。该剧不仅陶冶了情操,而且振奋了干事创业信心;不仅充满时代气息弘扬主旋律,新时代新征程,不忘初心,牢记使命,砥砺前行的决心,还唱响了民族团结一家亲,各族人民团结一心,开拓创新、奋发有为,用勤劳和智慧谱写新时代新家园的美好愿望,是其誓愿与贫困决战到底的精神食粮和榜样力量。

   该彝剧上接艺术,下接地气,具有鲜明的艺术个性和浓郁的地方戏曲风格,于平凡中犹见伟岸,具有强烈的现实指导意义。同时,又能将地方原生文化形态和现实真实事迹相结合,凸显了文化建设立足当下、指导实践、影响未来的价值取向,在基层剧团文艺作品创作中非常具有典型性和借鉴价值。下一步,大姚将把它打造成创作独具地方文化特色的、饱含历史厚重感和时代指导意义的文艺作品,使其成为大姚的文化精品和脱贫攻坚亮点剧目,进一步提升区域文化影响力和知名度,挖掘保护传承好彝剧这一珍贵的非物质文化遗产。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  附件下载!    02.png
  上一篇文章: 大姚县文体广电旅游局开展“自强、诚信、感恩”主题电影放映活动
  下一篇文章: 大姚县图书馆流动图书分馆落户县城扶贫搬迁安置小区