今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
演出
演出
推荐信息
 · 专题片《梦回昙华》
 · 微电影《彝剧》
 
 
 
 
老演员
演出
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    金马碧鸡之源(二)    
[ 日期:2018/8/2 来源:本站原创 点击:1801 评论:0 ]

    古代传说中的神名。汉宣帝时,有方士说益州有金马、碧鸡这种神灵宝物,可以到那里去祈祷祭祀求得。于是宣帝派谏大夫王褒为使者,手持符节到益州(在今四川省)去祈祷谋求,但王褒在途中病死,金马碧鸡也没有求到。今云南昆明市东有金马山,西有碧鸡山,相传是汉朝时祭祀金马碧鸡神的地方。后以此典咏四川、云南一带风物,亦作歌功颂德之辞。

      【出典】: 《汉书》卷25下《郊祀志下》1250页:“或言益州有金马碧鸡之神,可醮(jiào教,古代祈祷神灵的祭礼)祭而致,于是遣谏大夫王褒使持节而求之。”如淳注曰:“金形似马,碧形似鸡。”另见《汉书》卷64下《王褒传》(第2830页):“后方士言益州有金马碧鸡之宝,可祭祀致也,宣帝使褒往祀焉,褒于道病死。”

      【例句】: 北朝周·庾信《周大将军司马裔神道碑》:“而飞鸢堕水,马援去而无归;金马聘光,王褒行而不反(同“返”)。” 唐·杜甫《阆州奉送二十四舅使赴任青城》:“如何碧鸡使,把诏紫微天。” 唐·刘禹锡《洛中送杨处厚入关便游蜀》:“王城晓入窥丹凤,蜀路晴来见碧鸡”。 明·李梦阳《得何子过湖南消息》:“马援留铜柱,王褒祀碧鸡。” 明·杨慎《青玉案·饯昆明邝尹》:“金马碧鸡遗爱处,卧辙攀辕。” 清·汪婉《代表洪太傅七十序》:“自是之后,禁旅可班,军屯可复,金马碧鸡可致。” 并列 传说中表示祥瑞的神名。表示吉祥瑞庆

      。《汉书·郊祀志下》:“或言益州有~之神,可醮祭而致,于是遣谏议大夫王褒使持节而求之。”△常用于颂扬功德的辞言。也作“碧鸡金马”。

    故事三则  

  文化是超越地域的生命。经历曲折,金马碧鸡变幻出入之地不算少。

  在元代,金马碧鸡已被文字陪嫁出蜻蛉地界。

  到公元765年,唐代中期,南诏王阁罗凤派其子凤伽异在昆明筑拓东城,云南政治、文化的中心随之逐渐东移昆明。从洱海到滇池,南诏王阁罗凤、凤伽异父子从必经之地姚州带走什么地方物产,我们不得而知。我们所知道的是,金马碧鸡从此由蜻蛉河畔嫁移到滇池岸边。

  金马碧鸡长出文字的翅膀,从蜻蛉(大姚)飞到昆明(拓东城),而且由禺同山一母同胎所生、相亲相伴的神秘灵物,变成滇池两岸两座遥相对望、至今永远不得亲近的真实山岗——金马山、碧鸡山。这种神话中的神话,直教后人如何分得清楚:鸡生蛋,蛋孵鸡,是先有鸡,还是先有蛋?

  成书于明朝景泰六年(公元1455年)的《景泰云南图经志书·卷一·山川》开篇即是“金马山”,其文云:   “金马山。在城东十里许,山不甚高而绵亘东南数十里。有长亭,其下为关,曰金马关。旧传有金马隐现其上,因与碧鸡齐名。今城南三市街有‘碧鸡’、‘金马’二坊,盖表其为一方之甚也。然二山皆有祠。汉宣帝神爵元年,修武帝故事,闻益州有金马、碧鸡之神,遣谏议大夫王褒持节祀之。褒至蜀,惮其路遥,望而祭之,故今成都亦有‘碧鸡’、‘金马’二坊,盖诸本此也。使臣王允恭有代祀二祠《诗》,附于别卷。”

  这部由原任明朝正统年间翰林院编修、侍讲,后在景泰初期出任云南布政司右布政史,在滇任职六年又入朝为官的陈文,以史家的权威性,在滇修撰完成《云南图经志书》,并直送朝廷,把金马碧鸡进一步证实在昆明,可以说是一部“金马碧鸡昆明说”影响最大的志书,而且道出了成都也有“碧鸡”、“金马”二坊的史实。

  时光推移到了清末民初,中国科举史上最后一名状元,也是云南历史上惟一的状元、博学多才的一代学者袁嘉谷先生,在其著作《滇绎》中,对金马碧鸡考据最详。他引经据典,目光遍及《汉书》、《后汉书》、《水经注》、左思赋、《思别传》、《昭明集》、《神山寺铭》、《南诏碑》、《魏书》、《文艺文类聚》、《文苑英华》、骆宾王《破蒙俭露布》,杨升庵《云南山川考》……最终,他落笔道:“今则昆明之山以金马碧鸡为名矣。山下有金马碧鸡关,城南有金马碧鸡坊,又有金马寺、碧鸡寺。旧督署有金马台、碧鸡台。建水有金马市、碧鸡市,京有金碧园。近有谓‘金马碧鸡当在蜀’。”

  可见,金马碧鸡一旦“飞出”大姚禺同山,不但频频被文人史家捕捉于笔端,而且频频现示于天竺、大理、昆明、建水、四川、京城。尽管它们在后人的翻版下时空不同、形象各异,但,金马碧鸡的原型,在汉代蜻蛉县禺同山就先天性注定了。

  金马碧鸡可以为任何文化输血,但其他任何文化也改变不了它们的血型和基因。这,就是奔驰、翱翔于蜻蛉和滇池为中心的金马碧鸡灵魂!   

      以上就是有关金马碧鸡坊的故事传说,相信大家有所了解了。

  上一篇文章: 金马碧鸡之源(一)
  下一篇文章: 我县在赵家店镇举办国家级非遗保护项目“彝族火把节”、“大姚彝剧”传承人培训班开班、