今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
演出
演出
推荐信息
 · 专题片《梦回昙华》
 · 微电影《彝剧》
 
 
 
 
老演员
演出
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    大姚县彝族十八月历简介    
[ 日期:2018/8/2 来源:本站原创 点击:1674 评论:0 ]

   云南省大姚县 昙华乡,是彝族十八月历的发祥地,是彝族人民在长期的生产、生活和社会实践中观察、发现、总结出来的计时规律,属物候历。彝族十八月历是一个月二十天,一年十八个月,另加五天“祭祀日”,全年三百六十五天的太阳历。由中国科学院教授、云南楚雄彝族文化研究所所长刘尧汉从彝族毕摩李家才唱的《梅葛》史诗中发现。经考证,源于昙华的“彝族十八月历”早于美国墨西哥玛雅历法五千余年,为研究中华彝族文化与玛雅文化的渊源关系提供了线索。

     彝族十八月历,把一年分为18个月,一个月20天,另加5天为“祭祀日”,全年365天。一年的各月,一个月的各日都有专名。一月风吹月,二月鸟鸣月,三月萌芽月,四月开花月,五月结果月,六月天干月,七月虫出月,八月雨水月,九月生草月,十月鸟窝月,十一月河涨月,十二月虫鸣月,十三月天晴月,十四月无虫月,十五月草枯月,十六月叶落月,十七月霜临月,十八月过节月。 每月20天,一日开天日,二日辟地日,三日男子开天日,四日女子辟地日,五日天黑日,六日天红日,七日天紫日,八日火烧日,九日水冷日,十日洪水日,十一日葫芦日,十二日伏羲皇帝日,十三日伏羲姐妹日,十四日寻觅人日,十五日野蜂日,十六日蜜蜂日,十七日出人日,十八日天窄日,十九日地宽日,二十日地缩日。

      彝族十八月历所使用的就是一种自然历。从内容上看,十八月历没有明确的季节性,但是包括着自然的物候观象,这样的自然历,虽然看不出与天文观象有什么直接的关系,实际上,它是一种太阳历。彝族十八月历,具有重大历史价值、科学价值、社会学研究价值及传统历法研究价值。

     为纪念昙华彝族十八月历发源地丫古埂,于1993年在昙华建彝族十八月历碑,碑为砂石质,高8.3米。基座是正方形,长4.6米。遗址占地面积450平方米,整个纪念碑为五部分,表现了古代人民发明和使用十八月历法的深刻内涵。十八月历法是远古时代彝族先民生产生活中指导农事的历法。2003年昙华地震损坏纪念碑。

      2007年在昙华乡太阳山上新修建了十八月历碑,纪念碑为砂石支砌,通高12.8米,正方形基座,边长6米,高1.86米,基座东、南、西、北四面刻有十八月历简介,整座碑由五部分组成,最上圆球状造型代表太阳,圆球状造型下方三面体砌体代表人,其下葫芦形造型代表彝族祖先起源于远古传说葫芦姊妹的故事,葫芦上5个凹陷20个凸起的圆形造型代表一月有20天再加5天祭祀日,葫芦形砌体下方有十八瓣呈太阳状造型代表一年有十八个月,正方形基座代表大地,整座纪念碑的造型反映出彝族先民在生产生活中运用十八月太阳历法的内涵,纪念远古时代昙华丫古埂人民对今天历法的发展作出的贡献。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 大姚县金碧民间艺术风采大展示活动成功举办
  下一篇文章: 金马碧鸡之源(一)