今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
演出
演出
推荐信息
 · 专题片《梦回昙华》
 · 微电影《彝剧》
 
 
 
 
老演员
演出
  当前位置:首页 >> 创作调研 >> 群文论坛
    农村文化队伍建设中存在的主要问题及对策    
[ 作者:心动旅程 日期:2016/12/27 来源:本站原创 点击:3348 评论:0 ]

   党的十一届三中全会以来,农村文化队伍建设取得了显著成绩,但是也存在着不少问题,农村文化队伍建设的现状还难以完全适应农村全面建设小康社会和新农村建设的要求。因而,必须采取切实措施加强农村文化队伍建设。

   一、农村文化队伍建设中存在的主要问题

    (一)对农村文化队伍建设重视不够,致使文化队伍力量不足,人员待遇较低。 党的十一届三中全会以来,我国确立了以经济建设为中心的战略目标,发展农村经济是农村各项工作的重中之重。这样,相当一部分地方的农村领导认为只要把农村经济搞上去了,就是自己最大的成绩,其他各项工作都应该为经济建设让路,因而不注重或忽视了农村文化建设和文化队伍建设。主要表现在:

   一是农村业余文化队伍数量与实际需要相差甚远。在改革开放新形势下,农村传统文化受到强烈冲击,过去热爱农村传统文化并为之献身的老一代因身体状况而失去了昔日的活力,而青年人又热衷于现代“洋文化”,于是一些地区农村业余文化队伍后继乏人,如不及时解决,将会出现传统农村文化的断层,一些传统艺术将会失传。这不仅不能满足农民的文化需要,更是一件憾事。

   二是农村乡镇及村文化站(室)的文化专干配备明显不足。按照中央的要求,各乡镇及各村都要建立文化站(室),配备专职的文化管理人员。但有部分乡镇和村,或由于编制的问题,或由于经费的问题,没有配备或没有完全按要求配备相应的文化专干。如有的乡镇和村文化站(室)只有一间房子,一块牌子,一年到头却没有一个人在此办公;有些则是明显力量不足,不能有效地开展农村文化活动。还有相当一部分地方的文化管理人员是兼职的,他们的主要工作不是搞文化管理,只是在有文化活动时才临时来凑合那么几天,他们的主要精力也都不在文化管理上,这在一定程度上就影响了他们的积极性,影响了农村文化事业的发展。有些村则连兼职的文化管理员也没有,对农村文化的管理就更是无从谈起了。

   三是随意抽调文化专干的现象时有发生。有些地方虽然配备了文化专干,但由于部分领导对文化工作的重要性认识不够,因而认为文化专干可有可无,随意将编制内的文化专干抽调到别的部门从事与文化无关的工作,影响了农村文化工作的正常开展。如有的地方的文化专干只是名义上的文化工作者,长期被借调到其他部门工作,很少有机会从事文化工作,有的甚至已经多年没有从事文化工作。有的地方的文化专干则成了当地的“救火队员”,凡是当地出现紧急的临时性的工作,文化专干则被抽调借用,像参加一些计划生育大检查、各种评比活动、年终考评、会议组织工作等等,结果是“种了别人的地,荒了自己的田”。 四是财政支持力度不够,农村文化工作人员待遇偏低。县、乡一级的文化工作人员,由于工资福利待遇是由县、乡财政解决的,因而目前基本可以保证,矛盾不是特别突出。但专业的演出团体和民间表演团体就不一样了,随着市场经济的发展,有相当一部分已经被推向市场,较难得到财政的支持。他们要靠在农村的各项演出活动来获得必要的经济收益,从而解决其生存问题,但是由于目前体制和农村经济等方面的原因,专业的演出团体和民间表演团体的经济效益普遍不好,其基本的工资福利待遇很难保证。效益好一些的演出团体可以勉强度日,发下基本工资;差一些的仅能兑现部分工资;还有一些则长期兑现不了工资,甚至长期放假,人员自谋出路。正由于农村文化工作人员相对清贫,待遇普遍偏低,做出成绩又难以得到肯定,因而造成人心不稳,积极性不高,严重地影响了农村文化工作的正常开展。

    (二)对农村文化队伍缺乏必要的管理和培训,致使文化队伍整体素质不高。

     农村文化队伍的组成极其复杂,既有专业队伍,也有民间的业余队伍,其成员既有国家干部,也有普通农民。文化专干的文化程度较高,素质比较过硬。但在农村文化队伍中占相当数量的农民出身的演职人员文化素质较低,他们搞文化工作或者是出于兴趣,或者是出于经济上的目的,这就决定了当前农村文化队伍的整体素质不高。为了使农村文化队伍在农村文化建设中发挥主力军作用,就需要对他们进行有效地管理和引导,通过必要的培训来提高他们的政治和业务素质。但是,目前我们对农村文化工作人员的管理还不到位,培训也大多是停留在口头上。主要表现在:

    一是对农村民间演出团体和民间艺人的管理与引导不够。农村民间演出团体和民间艺人是农村文化建设的一支重要力量。但由于农村民间演出团体的成员和民间艺人文化程度普遍较低,素质不高,对农村文化建设的重要性及党在农村的政策认识不够或者只从经济角度考虑,把文化活动当作挣钱的营生,不讲社会效益,因而他们的演出,在一些情况下会带有一些不健康的东西。这就需要加强对农村民间演出团体和民间艺人的管理与引导,鼓励他们为农村文化建设多作贡献,让他们宣传先进的社会主义文化,宣传进步的健康的思想。但长期以来,我们却对农村民间团体和民间艺人管理和引导不够,对他们的活动方式不管不问,对她们演出的节目没有进行很好的审查与指导,有的地方甚至对本地到底有多少民间演出团体和民间艺人都搞不清楚,管理与引导就更是无从谈起了,致使农村民间演出团体和民间艺人几乎处于无人管理的状态,严重地影响了整个农村的精神文明建设。

    二是农村文化队伍的培训学习机制不健全。农村文化事业的发展离不开一支高素质的文化队伍,而要建设一支高素质的农村文化队伍,就必须对现有队伍进行培训。但目前农村文化队伍的培训学习机制还没有真正建立起来。有相当一部分地方,一直以来都没有制定文化队伍的培训计划;有些地方,虽然有培训计划,但由于缺乏经费或不够重视,计划往往也流于形式,根本没有落实。正是由于不重视对农村文化工作人员的培训,这就决定了农村文化队伍整体素质长期得不到提高,使得农村文化队伍难以适应新形势下农村文化工作的要求,影响了整个农村地区的文化建设。

   (三)农村文艺表演团体改革滞后,致使活力不足,人员结构不合理。 随着市场经济的不断发展,农村文艺表演团体要想有一个好的出路,就必须改革。但是,当前农村文艺表演团体改革力度不够,管理办法陈旧,远远落后于整个社会的发展。主要表现在:

   一是农村文艺表演团体人事管理改革滞后。相当一部分文艺表演团体仍沿用原有的管理办法,没有对原有的人事制度进行大刀阔斧的改革,没有实行全员聘任制,仍然是终身制,这就使得相当一部分人没有一种危机感,继续自己的“做一天和尚撞一天钟”的生活,使得农村文艺表演团体缺乏竞争和压力。

     二是农村文艺表演团体分配制度缺乏活力。有相当一部分农村文艺表演团体的分配制度远远落后于形势的发展,没有很好地体现多劳多得的社会主义分配原则,吃“大锅饭”现象依然存在,极大地挫伤了广大农村文化工作者的积极性。没有能力的混一天算一天,有能力的则感到不公,积极性不高,人心不稳,人心思散。

     三是没有制定吸引和留住人才的必要措施。农村文化事业的发展,人才是关键。农村文艺表演团体一方面感叹农村文艺人才匾乏,另一方面却极少在吸引和留住人才方面下功夫,没有制定一套切实可行的吸引和留住人才的措施。也正是由于没有这些诸如工资福利、住房、政治待遇等方面的保证,所以使得一些专业院校的毕业生不愿意到农村工作,一些农村文艺团体中的骨干不安心工作,纷纷投奔有实力的专业团体,使得农村文化队伍人才紧缺,后继乏人,人员结构不合理。

    二、加强农村文化队伍建设的对策

  (一)提高对加强农村文化队伍建设的认识。 加强农村文化队伍建设是“三个文明”建设的需要。

    我国是个农民人口占大多数的国家,农村“三个文明”建设的任务十分繁重,要完成这样繁重的任务,就需要有一支健康向上、积极进取、勇于开拓、具有坚定社会主义信念的农村文化队伍。在改革开放发展市场经济的条件下,西方腐朽的思想文化和生活方式乘隙浸入农村的精神文化生活,农村固有的落后文化也会沉渣泛起,两者“合唱”会动摇社会主义的基础,干扰社会主义方向,危及我们的政权。可见,发展健康向上的社会主义文化以此抵制腐朽文化的影响是十分必要的。为此,就要求建设好农村文化队伍。否则,就会丧失农村社会主义文化阵地,丧失社会主义物质文明、精神文明和政治文明的积极成果。加强农村文化队伍建设是弘扬民族精神,繁荣农村文化的需要。我国民族文化源远流长,为世人所仰慕。广大农村的文艺花朵妮紫嫣红,放射出奇光异彩。农村文化的奇葩需要发掘、整理、培植和发扬光大,要做到这一点,没有一支农村文化队伍是难以奏效的。只有拥有一支数量可观、素质较高的农村文化建设队伍,才能把农村文化的各项活动开展好。可见,加强农村文化队伍建设势在必行,不可等闲视之,必须站在历史的高度、时代的高度,努力建设好农村文化队伍。

  (二)提高对农村文化队伍建设的重视程度,充实力量,加大财政支持力度。

      一要解决乡、村文化站(室)文化专干编制问题,充实人员,稳定队伍。为了切实解决当前文化队伍建设中存在的镇文化站(室)文化专干编制问题,以及随意抽调文化专干等问题,一方面,要出台政策,规定相应规模的文化站(室)所应有的文化专干的编制数量,并要求镇都必须按规定要求进行配备,任何镇都不得以任何理由进行变通,以此来保证镇文化站(室)都拥有一定数量的、有一定工作能力的文化专干从事农村文化管理工作,促进农村文化建设的健康发展。另一方面,为了保证编制问题能真正落到实处,镇的上一级党委、政府还可以通过目标管理责任的形式来对镇进行考核,将落实文化专干工作列入镇主要领导的目标任务之内。每年年终要对镇是否有随意抽调文化专干干别的工作等进行考核,将其作为镇主要领导考核的一些重要内容。对违反规定者要进行批评教育,并限期改正,以此来保证农村文化队伍的充实和稳定,保证农村文化建设的顺利进行。 二要加大财政支持力度,提高农村文化工作者的待遇,解除其后顾之忧。要使农村文化工作者无后顾之忧,安心工作,为农村文化建设服务,真正发挥他们在农村文化建设中的作用,就必须从根本上上解决他们所遇到的实际问题。为此,各级政府必须加大财政支持力度,各级财政必须每年根据农村文化建设的需要进行预算,要有一个最低的底限,只能增加,不能减少。财政对文化建设的拨款还必须随当地财政收入的增加相应地增加拨款比例。通过财政的支持来保证农村文化工作者的工资和福利待遇,解除他门的后顾之忧,使他们全身心地投入到农村文化建设,发挥他们在农村文化中的中坚作用。

    (三)加快农村文艺表演团体的改革,激活农村文艺表演团体的活力。

     要激活农村文艺表演团体的活力,使之更能适应社会主义市场经济条件下农村文化建设的要求,使之在农村文化建设中发挥其作用,就必须加快改革。一要深化农村文艺表演团体人事制度改革,实行全员聘任制。要结合单位实际,严格按照《广东省事业单位岗位设置管理实施意见》的要求,通过实行全员聘任制,在表演团体内形成一种能者上、庸者下的氛围,充分调动广大农村文艺工作者的积极性,使农村文艺团体充满生机和活力。二要改革分配制度。在实行全员聘任制的基础上,要打破平均分配的框框,实行能者多得的计酬办法,对贡献大的人要奖励,实行多劳多得,鼓励人们更好地搞好自己的本职工作。

    (四)关心民间文艺工作者,加强对民间文艺表演团体和民间艺人的管理和引导。

      《关于进一步加强农村文化建设的意见》指出:“积极培养农民文化骨干,充分发挥民间艺人、文化能人在活跃农村生活、传承发展民族民间文化方面的作用,巩固农村文化建设的群众基础。”为了使农村民间文艺表演团体和民间艺人能在农村文化建设中发挥其应有的作用必须做到以下三点: 一是政治上支持,经费上扶持。农村文化业余队伍是广大农民喜爱自己的“农村文化尖子”,各级党政领导应给予充分肯定和大力支持。关心他们的生活,帮助他们解决工作和生活中的实际困难和问题。对民间艺人,我们要经常地走访他们,了解他们的工作、生活和思想状况,当发现他们在工作和生活中遇到困难时,我们要积极主动地伸出援助之手,给他们一些物质和精神上的支持,帮助他们渡过难关。要通过这些实实在在的事情,让广大民间艺人感受到党和政府的温暖,增强广大农村民间艺人为党、为社会主义新农村服务的自觉性。 二要加强对农村民间文艺表演团体和民间艺人的管理和引导。农村民间文艺团体和民间艺人的活动往往比较分散,管理起来难度比较大,针对这种情况,可以采取主动与他们联系的方法,或者深入单位和家里进行走访,或者到其演出的地点看其表演,了解他们的思想状况和所表演节目的内容。对于其积极的一面一定要给予充分肯定,必要时还可以大张旗鼓地进行宣传和表扬,给予物质和精神的奖励;对于其表演、生活和思想中的一些不健康的东西,要及时地指出,并与他们一起研究探讨改进的具体办法,把它们的思想和行动统一到农村社会主义文化建设上来,使农村民间表演团体和民间艺人在农村文化建设中发挥其应有的作用。 三要积极引导和帮助农村民间艺人发挥“传、帮、带”的作用。让民间艺人积极培养继承人,使民间艺术和工艺世代相传,推动民族民间优秀文化的保护和传承。

    (五)搞好农村文化队伍的培训工作,提高农村文化队伍的整体素质。

     为了提高农村文化队伍的整体素质,使之适应农村文化建设的要求,要制定农村文化队伍的培训计划。根据农村文化队伍的实际情况,培训计划可分为短期计划和长期计划,制定时既要兼顾工作也要兼顾学习,既要兼顾近期利益也要兼顾长远目标。培训学习的形式可以多种多样:一是鼓励广大农村文化工作者参加在职的函授、夜大、自学考试等学习,给他们的学习提供便利。二是邀请艺术院校或专业文艺团体的专家、学者、艺术骨干到农村举办培训班,就农村文化建设中的具体问题进行专题讲座,为农村文化工作者提供学习的机会,帮助农村文化工作者提高思想觉悟和业务水平。三是在现有的队伍中选拔有培养前途的人,将他们送到专业艺术院校进行深造,让他们接受系统的专业理论学习。

    (六)引进、选拔专业人才,建立合理的人才结构。

    为了改变农村文化队伍人才结构不合理的局面,要做好专业人才的引进、选拔工作。一要积极引进。要通过制定优惠条件来吸引人才,对那些愿意到农村文化战线工作的专业人士和专业艺术院校毕业生,可以为他们提供诸如工资福利、住房等多方面的优厚待遇,吸引他们到农村文化战线工作,让他们自愿到农村工作,自觉为社会主义新农村的文化建设服务。二要注意在农村中选拔后备人才。我们要通过农村举办的各种文化活动和比赛从中发现人才,并将他们充实到农村文化队伍中来,使农村文化队伍后继有人,不断发展壮大。

 
  上一篇文章: 论群众文化队伍的建设
  下一篇文章: 浅谈基层文化馆(站)群文队伍建设
相关文章
 ·  论群众文化队伍的建设
 ·  浅论如何做好基层群众文化工作