今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
演出
演出
推荐信息
 · 专题片《梦回昙华》
 · 微电影《彝剧》
 
 
 
 
老演员
演出
  当前位置:首页 >> 群众文化 >> 主题宣传
    浅谈群众文化活动的策划    
[ 作者:本站 日期:2016/12/2 来源:本站原创 点击:3067 评论:0 ]

      群众文化活动是人民群众直接参与的精神文化活动,主要包括广场文化活动、团体文化活动和馆类文化活动等几个方面。策划组织好形式多样、参与广泛、寓教于乐的群众文化活动,直接关系到农村乡镇、城市社区广大群众的根本文化权益,是一项需要长期抓实抓好的基础工作。 群众文化活动策划的重要意义 .

       传承民族文化艺术。群众文化活动蕴含着丰富的民族民间文化知识,通过各种形式的文化策划活动,让人们在娱乐中熟知传统文化知识,弘扬中华民族传统文化,增强民族自豪感,对传承民族民间文化艺术有积极的推动作用。

      活跃群众文化生活。贴近大众、贴近生活、健康向上的文化活动,能推动文化事业的繁荣与发展。近几年,市文化局每年举办花鼓戏汇演,是节庆活动以外的又一大群众文化活动,深受广大群众喜爱。 推动地方经济发展。群众文化活动的策划具有特殊的功利性,这种功利性不仅指策划的顺利完成,还包括策划所带来的经济价值。群众文化活动的策划能促进社会资源的合理开发与利用,促进增强市场竞争实力,“文化搭台,经济唱戏”是这一作用的具体表现。

         群众文化活动策划的主要特点

         较强的地域性。中华民族历史悠久,优秀传统文化博大精深,长期以来形成了各地区、各民族的特有文化。群众文化策划者在策划活动时除了确定宣传的主题外,同时应充分考虑地域特点,把策划的文化活动与当地的文化特质结合起来。如昙华乡举办的“插花节”,三台乡举办的“服装节”,石羊镇举办的“孔子文化节”等等。

      丰富的创造性。群众文化策划源于文化底蕴,但又必须有创造性的新思路、新创意。“兵无常势,水无常形”,策划应根据具体情况,依据客观变化而创新。富有创造性的策划往往能出奇制胜,达到策划创意的最佳效果。

      鲜明的社会性。群众文化活动策划必须体现社会化发展的趋势,适应时代需求。在群众文化活动策划的实践中,各种社会组织往往通过冠名赞助、协办支持大型文化活动等方式来主动参与策划、构筑活动主题,塑造具有雄厚实力的社会形象。因此,鲜明的社会性是群众文化活动策划中不可忽视的内容。 

      群众文化活动策划的组织实施

       组织开展群众喜闻乐见的文化活动。“十一五”期间,我县100%以上乡镇综合文化站进行了新建或改扩建,配置了开展文化活动用的设施设备,90%以上的行政村建起了农家书屋、文化活动室,文化信息共享工程遍布城乡。因此,要认真研究基层群众的需求,积极组织开展群众喜闻乐见的文化活动,充分发挥文化阵地和设施、设备的作用.

      组织开展部门单位有宣传需求的文化活动。广大群文工作者要紧抓机遇,制定一套组织开展群众文化活动的制度体系,借助政府部门的力量组织开展群众文化活动。在开展部门活动中要把握尺度,比如,在双十节演出活动中确定什么样的宣传主题、融合哪些艺术形式、选择那些剧目、群众参与互动到什么程度、哪些演出语言需要通俗化调整改编、演出场地如何选择等等。通过组织主题鲜明、形式新颖独特、内容丰富多彩、社会影响显著的活动将国家政策、信息传播到群众中,实现社会稳定、经济繁荣的目的。

      组织开展为地方经济服务的文化活动。改革开放不断深入,一大批企业走向规模化、集团化,企业管理控制已不是唯一手段。所以,文化部门必须转换观念,将文化渗透到企业经营的各个层面,积极帮助策划、辅导好企业开展适应企业特点的文化活动,塑造具有地域特色和行业特点的企业文化。为此,文化部门要做有心人,及时搜集、整理和开发利用各种文化信息,形成文化信息资源库,及时为企业和经济部门提供各类对口信息,为企业调整产业结构和丰富产品内涵作好文化支持。近年来,我县成功组织主办了孔子文化节许多活动,如:核桃美食文化节、插花节、服装节、太子会、彝族刺绣等等,通过活动将大姚杝方名特产品深度推向市场,实现了更大程度上的经济效益。同时,通过服务企业,提高了群众文化部门在社会中的价值和地位,凝聚了更多的企业家来关心和支持群众文化工作,促进群众文化良性发展。

  上一篇文章: 如何广泛开展群众性文化活动?
  下一篇文章: 大姚县历史沿革
相关文章
 ·  关于举办大姚县“西河印象” 杯第三届左脚舞比赛的公告
 ·  大姚县金碧镇创建国家公共文化服务体系示范区建设开展业余文艺汇演
 ·  大姚县开展创建国家公共文化服务体系 示范区农民工艺术节慰问演出活动
 ·  大姚县文化馆关于组织开展大家乐群众文化广场推广培训活动的实施方案
 ·  大姚县将举办第四届彝剧展演暨2015年迎新春文艺演出
 ·  “2016年迎新春文艺演出暨第六届彝剧展演”剧目确定
 ·  大姚县“2016年迎新春文艺演出暨第六届彝剧展演”圆满举行