今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
演出
演出
推荐信息
 · 专题片《梦回昙华》
 · 微电影《彝剧》
 
 
 
 
老演员
演出
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    编排上演大姚彝剧,倾情演绎脱贫事迹    
[ 作者:赵海霞 日期:2019/1/11 来源:本站原创 点击:88 评论:0 ]

大姚县文体广电旅游局紧紧围绕改革发展稳定大局,以弘扬地方戏剧,做好非物质文化遗产——大姚彝剧的抢救、挖掘和传承保护为龙头,积极创新载体,精心编排上演彝剧《马缨花又开》,倾情演绎脱贫事迹,用文艺凝聚人心、鼓舞士气,以文化扶贫的实际成效助推了脱贫攻坚工作的纵深开展。

一、主要做法

一是是打破传统的“板报、标语”等宣传教育模式,由县委、政府牵头,筹措资金20多万元,通过整合县内媒体资源和采取与相关文化传媒、影视公司合作等方式,精心编排上演首部脱贫攻坚题材的彝剧大戏《马缨花又开》,在大姚县“两会”召开期间成功上演。此部彝剧最鲜明的特点,就是用群众身边发生的典型案例教育身边的群众,进一步弘扬“扶贫济困崇德向善”传统美德、唱响“自强诚信感恩”教育主旋律,用文艺凝聚人心、鼓舞士气,以文化扶贫的实际成效助推了脱贫攻坚工作的纵深开展。二是不断精心编排,提升感染力。结合十九大的精神,按照群众乐于接受的原则,把感恩教育与脱贫攻坚工作紧密结合,创作了一部分反映、宣传党的政策以及扶贫内容的作品,深入到基层,特别是贫困村,让老百姓在寓教于乐中深切地体会到党的政策给他们带来的实惠。另外,还进行深入挖掘比较好的素材进行创作,主要目的就是结合扶贫攻坚政策,把我们党的方针政策深入地贯彻到群众中去。精心编排的独唱《跟你走》、快板说唱《打赢脱贫攻坚战》、方言小品《懒汉脱贫》、小彝剧《放羊人》《巧调解》等紧扣时代脉搏的节目,将脱贫政策作通俗化“翻译”,将扶贫措施作乡土化“加工”,将脱贫成效作歌舞化“展演”,将先进典型作接地气“宣传”,提升了脱贫攻坚感恩教育的针对性和实效性,进一步点燃了贫困群众脱贫致富的信心和斗志,展现了大姚山区彝族群众打赢精准脱贫攻坚战的决心和信心。三是突出关键节点,提高参与率。按照方便群众参与的原则,抓住“十大节庆”人员集中的重要节点,把舞台建在群众家门口,采取巡回演出的方式,分赴大姚县12个乡镇,与贫困村群众联合开展40多场次的“扶贫攻坚文化同行”巡回文艺演出活动。巡回文艺演出以“自强、诚信、感恩”为主题,把文化惠民的阳光洒满千家万户,把欢乐送到千万家,让贫困群众真正享受到“文化民生”带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。

二、实际成效

文艺宣传是我党做好群众工作的传统方式。实践证明,

最传统的往往也是最有效的,关键在于如何拉近与受众之间的距离。《马缨花又开》是由云南省民族艺术研究院戏剧中心创作员夏爽、原州艺术中心戏研室夏德金老师和楚雄州艺术剧院滇剧团团长张吉顺导演的首部脱贫攻坚彝剧大戏,以石羊镇杨家箐村扶贫干部刘睿为原创,讲述了省下派扶贫干部不畏艰辛、投身扶贫,帮助困难群众脱贫致富的故事。全剧分决心、走访、措施、动员、关爱和魂归六场,围绕产业扶贫、教育扶贫、精神扶贫和健康医疗救助扶贫等,通过扶贫过程中矛盾情节的展开,宣传党的精准扶贫政策,展示广大群众脱贫致富奔小康的强烈愿望和扶贫工作系列新成就,真实再现了一个普通共产党员,在扶贫攻坚中,时刻不忘组织的重托,身体带病,仍然坚持在扶贫攻坚第一线,呕心沥血的光辉形象,进一步弘扬了社会正能量。

大型彝剧《马缨花又开》的选材,紧扣贫困群众最关心的脱贫攻坚政策,切合群众期盼,拉近了与群众的心理距离;在内容和形式上,通过“大众化”来“化”大众,消除了群众接受上的障碍,拉近了群众的认知距离;在表演手法上,以歌舞、戏剧、说唱等多种形式呈现,非常具有艺术感染力;在组织统筹上,把舞台建在群众家门口,除了群众参与的空间距离,有效打通了政策宣传、感恩教育的“最后一公里”,让群众在家门口就能欣赏精彩的文艺表演,享受到文化生活的乐趣,对丰富群众精神生活、提升文化素质、增强脱贫信心,树立自强意识起到了积极作用,为打赢精准脱贫攻坚战、建设文明和谐美丽乡村营造了良好的精神文化氛围,注入了强大精神动力。

三、精髓要义

首部脱贫攻坚题材大型彝剧《马缨花又开》主题鲜明、内容丰富,人物形象明快清朗,是一部反映新时代优秀共产党人在脱贫攻坚工作中尽心尽职,全力以赴,坚定党性和崇高品格,务实为民,不畏艰难,敢于吃苦的作品;是一曲感人至深,讲述党和人民心连心、脱贫攻坚奔小康的时代赞歌。

该剧用艺术的手法,把那些犹如闪光“珍珠”般的感人事迹一一串起,以小见大,用艺术的手段和人民群众喜爱的彝剧,将扶贫干部的先进事迹和崇高精神推上百姓的舞台,不仅丰富了彝剧的表现手法,更弘扬了扶贫干部精神。不仅陶冶了情操,而且振奋了干事创业信心;不仅充满时代气息弘扬主旋律,新时代新征程,不忘初心,牢记使命,砥砺前行的决心,还唱响了民族团结一家亲,各族人民团结一心,开拓创新、奋发有为,用勤劳和智慧谱写新时代新家园的美好愿望,是其誓愿与贫困决战到底的精神食粮和榜样力量。

此部彝剧上接艺术,下接地气,具有鲜明的艺术个性和浓郁的地方戏曲风格,于平凡中犹见伟岸,具有强烈的现实指导意义。同时,又能将地方原生文化形态和现实真实事迹相结合,凸显了文化建设立足当下、指导实践、影响未来的价值取向,在基层剧团文艺作品创作中非常具有典型性和借鉴价值。

下一步,大姚县文体广电旅游局将把彝剧《马缨花又开》打造成创作独具地方文化特色的、饱含历史厚重感和时代指导意义的文艺作品,使其成为大姚的文化精品和脱贫攻坚亮点剧目,进一步提升区域文化影响力和知名度,挖掘保护传承好大姚彝剧这一珍贵的非物质文化遗产。

  上一篇文章: 大姚百余名文艺家集体创作70米书画长卷,献礼新中国成立七十周年?
  下一篇文章: 大姚县文体广电旅游局开展“自强、诚信、感恩”主题电影放映活动