今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
演出
演出
推荐信息
 · 专题片《梦回昙华》
 · 微电影《彝剧》
 
 
 
 
老演员
演出
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    【大姚昙华插花节】彝族花仙子美撼凡尘,一大波美照来袭…    
[ 作者:姜云辉 日期:2019/3/20 来源:本站原创 点击:518 评论:0 ]

























  3月14日(农历二月初八),一年一度的云南大姚彝族插花节在大姚县昙华乡举办,当地各族群众和八方宾朋欢聚一堂,共庆这一民族传统节日。

   今年的插花节,举行了华仙子选拔赛、彝山百灵鸟选拔赛,拉乍们峡谷探秘、彝族文化旅游与发展研讨、祭花神等一系列活动,来自四乡八寨的彝族同胞以及全国各地的游客朋友欢聚昙华山,共同体验感受“中国民间艺术之乡”独特的彝风彝韵魅力。

    二月初八这天,人们摘来各色鲜花,编扎成花团锦簇的牌坊、花棚,象征吉祥如意,在房前田间和牛羊上插花,祈愿美好;人们也互相插花,寄托和顺安康,情长意远的祝福。

    千柏林中,人们身着节日盛装欢聚在一起唱歌跳舞,举行祭花活动,并且互相插戴马樱花,表达美好祝愿,祈祷人寿年丰;林下花间,男女老少和着芦笙围成圆圈“打歌”,青年情侣则相偎而歌,欢声笑语,热闹非凡。

     作为省级非物质文化遗产,“插花节”从最初的民间娱乐到社会舞台展演,从乡间插花到祭马缨庆典,积淀了无数彝族先民的历史足迹,同时也记载了千里彝山的沧桑巨变,一年又一年讲述着咪依噜悲美动人的传说,成为了世界100个少数民族传统节日之一,被国家节庆协会评定的“中国十大最具民俗特色节庆”之一,云南省旅游委评定为“云南省最具民俗特色节庆”。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 文旅融合,共谱华章!大姚县文化和旅游局挂牌成立
  下一篇文章: 大姚县举行昙华山国家级3A景区授牌仪式